cookie

c0032726_1321870.jpg


母、大絶賛なクッキー。
バターたっぷり使ってるからな。。。

*recipe*

[材料]
*バター 90g
*砂糖 60g
*小麦粉 130g(ココアの場合:粉100g、ココア30g)
*ベーキングパウダー 小さじ1/3
*卵 中1個

[準備]
*バター、卵は室温に戻しておく。
*粉類はふるっておく。

[手順]
1)バターを泡立て器でクリーム状にする。
2)泡立て器でかき混ぜながら、砂糖を少量ずつ加えすりまぜて行く。
3)泡立て器でかき混ぜながら、かき混ぜた卵を、少量ずつ加えていく。
4)スパチュラに持ち替え、粉を入れ、ざっくり混ぜる。
5)teaspoon大盛りくらいを、天板に並べる。ざっくり形を整える。
6)160℃〜170℃のオーブンで、15〜20分くらい焼く。
7)裏面がきつね色の良い焼き具合になったら、焼き上がり。
 ケーキクーラーなどで、冷ます。

所要時間2時間程度。
誰でも簡単においしく出来る。
便利レシピ!
自分流に、材料の比率を変えたりして、オリジナルを作ってみてください。
[PR]

by kaershow | 2008-02-24 01:44 | おいしいもの