きざみ野菜の浅漬け

材料(3〜4人分)

きゅうり 1本
なす 1本
みょうが 2個
しそ 5枚
長ネギ 10cm
しょうが 1かけ
刻み昆布 5g
だし汁 大さじ3
ゴマ油・しょうゆ 大さじ2
鷹の爪 2個





下ごしらえ

・おくらを茹でておく。
・鷹の爪は、種をとる。



1)きゅうり、なす、みょうが、しそ、長ネギ、しょうがを5mm角に刻んで混ぜ合わせる。

2)だし汁、しょうゆを加え、なじませる。

3)ゴマ油を火にかけ、鷹の爪を熱する。濃い赤い色になるまで熱したら、鷹の爪を取り除き、熱いうちに2)に混ぜ合わせる。

4)2〜3時間置いたらできあがり。

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朝のNHKでやっていた。
簡単で、夏で、美味しそう。
もうちっと暑くなったら、お休みの日の夕方とかに作ってみましょう。

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by kaershow | 2007-06-12 22:18 | おいしいもの