おいしい秋刀魚の焼き方(塩焼き)

家庭でできる。
おいしい秋刀魚の塩焼き。

【選び方】
・目・・・澄んでいるもの。
・皮・・・銀色のきれいなもの。
・エラ・・きれいな赤いもので血がついていないもの。
・口・・・先が山吹色のもの。





【下ごしらえ】
(1)背中側の肉厚な部分に化粧包丁を入れる。
頭からだいたい3、4cmくらいのところからシッポのあたりまで大胆に。

(2)グリルに入る長さ、半分の長さにきる。(斜めに)

(3)霧吹きで日本酒をふく。塩を降る(粉雪加減)

【焼く】
(1)裏面10分、表面8分。

(2)裏面に焼き色がつきはじめたら、ここで2回目の日本酒をふく。

(3)表に返して。

  できあがり!

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by kaershow | 2008-11-03 21:50 | おいしいもの